【蓝桥杯】【入门题】【算法提高VIP】1481:剪刀石头布

题目 1481:剪刀石头布

蓝桥杯刷题群已成立,微信后台回复【蓝桥杯】,即可进入。

如果加入了之前的社群不需要重复加入。

时间限制: 1Sec 内存限制: 128MB

1. 题目描述

编写程序实现“剪刀,石头,布”游戏。在这个游戏中,两个人同时说“剪刀”,“石头”或“布”,压过另一方的为胜者。规则是:“布”胜过“石头”,“石头”胜过“剪刀”,“剪刀”胜过“布”。要求:选择结构中使用枚举类型,结果的输出也使用枚举类型表示。

2. 输入

两个数,范围为{0,1,2},用空格隔开。0表示石头,1表示布,2表示剪刀。这两个数分别表示两个人所说的物品。

3. 输出

如果前者赢,输出1。如果后者赢,输出-1。如果是平局,输出0

4. 样例输入

0 2

5. 样例输出

1

6. 解决方案

Python语言

while True:
    try:
        a, b = map(int, input().strip().split())
        if a == b:
            print(0)
        elif (a == 2 and b == 0) or (a == 0 and b == 1) or (a == 1 and b == 2):
            print(-1)
        else:
            print(1)
    except:
        break

知识点:变量和赋值

  • 在使用变量之前,需要对其先赋值。
  • 变量名可以包括字母、数字、下划线、但变量名不能以数字开头。
  • Python 变量名是大小写敏感的,foo != Foo

【例子】

teacher = "老马的程序人生"
print(teacher)  # 老马的程序人生

【例子】

first = 2
second = 3
third = first + second
print(third)  # 5

【例子】

myTeacher = "老马的程序人生"
yourTeacher = "小马的程序人生"
ourTeacher = myTeacher + ',' + yourTeacher
print(ourTeacher)  # 老马的程序人生,小马的程序人生

老马的程序人生 CSDN认证博客专家 终身学习者
我是终身学习者“老马”,一个长期践行“结伴式学习”理念的中年大叔。我崇尚分享,渴望成长,于2010年创立了“LSGO软件技术团队”,并加入了国内著名的开源组织“Datawhale”,也是“Dre@mtech”、“智能机器人研究中心”和“大数据与哲学社会科学实验室”的一员。愿我们一起学习,一起进步,相互陪伴,共同成长。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页